Проект "Профтренд. Школа – вуз – предприятие"
15.09.2023
«Профтренд» дает шанс всем и каждому
Городской проект «Профтренд» реализуется в Сарове с 2016 года, постоянно расширяя рамки, меняя форматы и наполнение профориентационных мероприятий. Что нового появится в 2023-2024 учебном году? Ответ на этот вопрос зависит от потребности школ и от креативности сотрудников Ядерного центра. А чтобы запросы и ожидание одних максимально совпали с возможностями других, координаторы проекта – методист Дворца детского творчества Светлана Михайлова-Листрем и ведущий специалист по подбору персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ Анна Покровская – организуют установочные семинары.
15 сентября встреча началась с церемонии награждения, которую провела и.о. директора Дворца детского творчества Алевтина Козлова. За активную профориентационную работу в минувшем учебном году отмечены более 70 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, педагоги и заместители директоров школ №№ 1, 7, 17, гимназии № 2 и лицея № 3. Также благодарственные письма получили заместитель руководителя Саровского физико-технического института СарФТИ НИЯУ МИФИ Тимофей Соловьев, преподаватель Андрей Додин, студенты Даниил Кротов, Сергей Пантеев и Наталия Халтурина.
А затем начались мастер-классы. На пяти площадках были представлены самые удачные практики и нововведения. Дмитрий Дарьюшкин, Никита Грибов, Борис Красильников, Михаил Марунин и Елена Рыжова, Дарья Фильченкова, Ольга Шадиева, Лариса Шустина познакомили педагогов и своих коллег с возможными вариантами проведения деловых игр, содержанием профориентационной гостиной и курса «Деловой этикет».
Подводя итог, все отметили профессионализм, увлеченность, творческий подход, глубину проработки и ответственность тех, кто серьезно занимается подготовкой школьников ко взрослой жизни и помогает в выборе профессии.
В октябре запланированы «День увлекательных наук» и первая встреча в профориентационной гостиной «Разговоры на взрослую тему».
25.09.2023
В Саровском физико-техническим институте (СарФТИ) НИЯУ МИФИ в рамках городского проекта «ПРОФТРЕНД. Школа – вуз - Предприятие» состоялся запуск нового цикла занятий. Старшеклассники саровских школ пришли в аудитории вуза, чтобы попробовать себя в роли студентов. Также в СарФТИ стартовали занятия по проекту «Школа-Вуз-Росатом».
На первых занятиях студенты-наставники – третьекурсник Алексей Емкин, второкурсники Даниил Кротов и Дамир Усманов под руководством преподавателя вуза Андрея Додина обучали ребят пользоваться специальными программами, которые заставляют двигаться роботов на платформе Arduino. Четверокурсники Сергей Пантеев и Наталия Халтурина помогали школьникам с помощью мультиметра и знаний законов физики определять место разрыва электрической цепи.
Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ в прошлом сезоне уже освоили формат профессиональных проб и выстроили оптимальный алгоритм взаимодействия со школьниками. Пройдя обучение, ребята показывают хорошие результаты. В итоге на практическом занятии и расчеты оказываются верными, и роботы двигаются по требуемой траектории.
Также в первые недели сентября студенты и преподаватели СарФТИ НИЯУ МИФИ провели профориентационные встречи со школьниками других возрастных групп.
Третьеклассники Центра образования г. Сарова и их родители познакомились с вузом и Центром цифровых технологий, а также стали участниками ознакомительного практикума по 3D моделированию. На встречах в школах представители СарФТИ пригласили ребят стать участниками проектов «Школа-Вуз-Росатом» и «Школа-вуз-предприятие» и активно включаться в процесс обучения.
Преподаватель кафедры общей физики и декан факультета довузовской подготовки Петр Кузнецов в сентябре запустил свой авторский курс «Физика вокруг нас». Одновременно состоялся старт курсов «Быстрый старт в Python» по программированию, где наставниками учащихся станут студенты 3 курса кафедры «Цифровые технологии» физико-технического факультета, участники хакатонов и разработчики программ Даниил Кожаев и Александр Волков.
Оба курса организованы по программе проекта «Школа-Вуз-Росатом», они рассчитаны на еженедельные занятия школьников на площадках СарФТИ с сентября по декабрь 2023 года.
Главная цель «ПРОФТРЕНДА» - популяризация профессий инженерного профиля и, как результат, увеличение числа молодых жителей Сарова, ориентированных на получение высшего образования и будущую работу на предприятиях города.
13.10.2023
Практикум по визуализации данных: путь от Excel до Python
Обработка и визуализация больших массивов данных – не самая простая задача для учеников 8-10-х классов, но всё решаемо, если рядом есть грамотные наставники. 12 октября в Саровском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ прошли очередные занятия в рамках проекта «Профтренд. Школа – вуз – предприятие».
По сложившейся практике обучали старшеклассников школ №№ 5 и 20 очень увлеченные и грамотные специалисты. В одной аудитории студенты-третьекурсники Александр Волков и Даниил Кожаев знакомили ребят с особенностями языка программирования Python. А в другом кабинете преподаватель СарФТИ Андрей Додин рассказывал о различных программах и сервисах для обработки и визуализации больших объемов информации, а также организовал практикум в таблицах Excel. В итоге, обработав специальным способом базы из нескольких тысяч значений, старшеклассники проанализировали перечень российских технологических компаний и построили диаграммы.
Как пояснил Андрей Додин, в этом году все занятия в рамках «ШВП» имеют сквозную тему, так или иначе связаны между собой: «Например, 12 октября ребята, которые две недели назад создавали 3D-модели своих уникальных объектов, получили напечатанные на принтере авторские экземпляры и могут теперь хранить эти пластиковые жетоны, как символ своей инженерной продуктивности».
Следующие два занятия в СарФТИ для обеих групп старшеклассников намечены на 26 октября. Темы практикумов замечательные: «Прочность, сжатие и сопротивление материалов» и «Использование 3D-печати в исследовательской деятельности».
10.11.2023
В Саровском физико-техническом институте (СарФТИ НИЯУ МИФИ) начался очередной цикл из 8 занятий в рамках городского проекта «Профтренд. Школа – вуз – предприятие». В ноябре-декабре со студентами, лабораториями и возможностями вуза будут знакомиться 34 восьмиклассника из школ №№ 7 и 10.
Проект реализуется третий год, и каждый раз первое занятие проходит по-разному: кто-то легко воспринимает новую информацию, а кто-то только присматривается и прислушивается; одним постоянно требуется помощь опытного наставника, другие проводят эксперименты самостоятельно.
Так, 9 ноября в Центре цифровых технологий под руководством второкурсника Романа Кротова и преподавателя Андрея Додина ребята «оживляли» роботов и решали задачи, стоящие перед программистами микроконтроллеров Arduino (подключали плату к компьютеру, настраивали ультразвуковой дальномер и фоторезистор, загружали специальную программу и проверяли функционирование получившегося устройства).
В другой аудитории был практикум по применению измерительного оборудования в электронике. Четверокурсники Наталия Халтурина и Сергей Пантеев объяснили школьникам, как измерить сечение провода с помощью микрометра, научили их пользоваться мультиметрами для оценки напряжения в сети, а также вести расчеты с помощью законов электропроводимости. В итоге ребята экспериментально выявили примерное место разрыва в условном макете электрической сети. Кстати, этот раздел в рамках школьной программы изучается позже, поэтому задание для восьмиклассников было не из лёгких. Но все справились и были довольны своими результатами.
Следующее занятие запланировано на 23 ноября. Школьники познакомятся с азами криптографии и основами информационной безопасности, а также с моделированием в программе «Компас-3D».