Информационное сообщение
Краснуха – это острое инфекционное заболевание вирусной природы. Вирус краснухи обладает высокой заразительной способностью.
Источник инфекции: больной краснухой человек в любой клинической форме болезни.
Пути передачи инфекции: краснуха передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре; инфекция также передается во время беременности от заболевшей матери к плоду.
Особенно опасна краснуха беременной женщины! Внутриутробное инфицирование плода вирусом краснухи может привести к выкидышу, внутриутробной смерти или рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи. После рождения такие дети, как правило, имеют врожденные дефекты заболевания сердца, поражение глаз, снижение слуха, отдаленные задержки умственного развития. Ребенок с врожденной краснухой в течение всего первого года жизни является источником инфекции и подлежит на протяжении этого срока динамическому лабораторному обследованию.
Инкубационный период: в среднем 3 недели, при этом человек заразен в течение недели до того, как у него появилась сыпь, и в течение 2-3 недель с момента появления сыпи.
Симптомы болезни: повышение температуры тела (обычно не более 39°C), больной жалуется на недомогание, головные боли, боли в горле, быстро устает, сонлив, у него снижен аппетит. У больных увеличиваются подкожные лимфатические узлы на шее, за ушами и в подзатылочной области. Основным признаком считается сыпь, которая появляется на лице, но в течение первых двух дней распространяется практически по всему телу. После перенесенного заболевания частым осложнением является полиартрит.
К инфекции сильнее всего восприимчивы дети в возрасте 2–9 лет, но подростки и взрослые тоже заражаются и болеют. После инфекции формируется стойкий иммунитет на всю жизнь, даже если человек перенес бессимптомную форму. Но лучше не болеть совсем, а получить защиту с помощью прививки.
Вакцинация — основной способ предотвратить заболевание краснухой!
Согласно Национальному календарю профилактических прививкам против краснухи подлежат: дети от 1 года и 17 лет (включительно) и женщины от 18 лет до 25 лет (включительно), которые ранее не болели краснухой, не привиты или имеют одну прививку против краснухи, не имеют сведений о прививках против краснухи.
В 2024-2025 гг. на территории РФ отмечен рост заболеваемости краснухой среди не привитых против краснухи. В целях достижения и поддержания необходимого уровня популяционного иммунитета к заболеванию краснухой, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.08.2025 №16 «О проведении дополнительных мероприятий по профилактике краснухи на территории Российской Федерации», в городе Сарове в период с 01.10.2025 по 31.12.2026 организована подчищающая иммунизация против краснухи детей и женщин фертильного возраста, не привитых против краснухи, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках и не болевших краснухой ранее.
По вопросам вакцинации против краснухи следует обращаться в прививочные кабинеты поликлиник города Сарова.